Image Alt

Pengembangan Diri
11BK 1 JP
Ketuntasan Belajar

Ketuntasan belajar adalah target minimal atau Kriteria Ketuntasan Minimal atau KKM yang harus dicapai siswa dalam setiap mata pelajaran. KKM ditentukan atas analisis kompleksitas kompetensi dasar, daya dukung sekolah, dan rata-rata kemampuan siswa.

Setelah KKM ditentukan, capaian pembelajaran peserta didik dapat dievaluasi ketuntasannya. Peserta didik yang belum mencapai KKM berarti belum tuntas, wajib mengikuti program remedial, sedangkan peserta didik yang sudah mencapai KKM dinyatakan tuntas dan dapat diberikan pengayaan. Remedial dan pengayaan ini merupakan proses yang harus dilakukan berdasarkan hasil penilaian selama proses pembelajaran. Pada tahun 2020-2021, KKM SMP Santo Markus II untuk semua mata pelajaran adalah 70.

Dengan predikat dan interval seperti berikut ini

A : 90-100
B : 80-89
C : 70-79
D : < 70

Remedial Dan Pengayaan

Remedial

1. Remedial wajib diikuti oleh siswa yang belum mencapai KKM dalam satu KD tertentu.
  2. Remedial diberikan segera setelah peserta didik diketahui belum mencapai KKM.
  3. Melalui remedial, peserta didik mampu memahami kesulitan belajar yang dihadapi secara mandiri, mengatasi kesulitan dengan memperbaiki sendiri cara belajar dan sikap belajarnya yang dapat mendorong tercapainya hasil belajar yang optimal.
  4. Kegiatan remedial dilaksanakan di luar jam pembelajaran dengan pengaturan waktu remedial oleh masing-masing guru mata pelajaran.
  5. Nilai remedial tidak melampaui KKM.

Pengayaan

1. Pengayaan dapat diberikan kepada peserta didik yang telah melampaui KKM.
  2. Fokus pengayaan adalah pendalaman dan perluasan dari kompetensi yang dipelajari.
  3. Pengayaan biasanya diberikan segera setelah peserta didik diketahui telah mencapai KKM.
Penilaian Pada Kurikulum 2013
Pohon Organisasi
UKS
Gedung Sekolah
Lapangan Olahraga
BDR
PPDB

Data Orang Tua/Wali :

Data Calon Siswa

No Sekolah Asal Siswa*
Alumni Non Alumni
1 TK Santo Markus I
2 TK Santo Markus 2
3 SD Santo Markus 1
4 SD Santo Markus 2
5 SMP Santo Markus 1
6 SMP Santo Markus 2
* Masukan jumlah siswa yang akan di daftarkan.
Alamat

Jl. Raya Pd. Gede, RT.3/RW.12, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810

Telpon : 021-8410774

Peta Lokasi