/  Berita   /  Penuh Kreatifitas & Berkarakter Pancasila

Penuh Kreatifitas & Berkarakter Pancasila

Pramuka Penggalang SMP Santo Markus 2
Gugus Depan 10.055 – 10.056

Anggota Pramuka Penggalang kelas VII mengikuti kegiatan Perjusa di lingkungan sekolah (14-15 April 2023) dengan tema, “Penuh Kreatifitas & Berkarakter Pancasila.” Dalam Apel Pembuka, Ka Primus menyampaikan pesan bahwa kita perlu menyadari setiap apa yang kita lakukan adalah baik, bersikap mandiri dan berdisiplin.

Di hari pertama, seluruh peserta Penggalang mengikuti materi semapore, morse, dan pendalaman SKU. Pada materi ini, setiap anggota regu dinilai kerjasama dan kekompakannya. Termasuk menyiapkan makanan untuk makan malam dengan menu yang sudah ditentukan, sayur bayam dengan lauk tempe dan tahu goreng.

Cuaca sore hari yang sudah diguyur rintik hujan, pada malamnya didukung dengan cuaca yang bersahabat sehingga acara api unggun dapat dilaksanakan. Ka Ria menyampaikan kepada seluruh Adik-adik Penggalang, kegiatan api unggun bukan hanya merupakan suatu bentuk kegiatan membakar kayu. Api unggun ini memiliki simbol, yaitu penerangan yang memberikan banyak cahaya di tengah kegelapan. Kita semua diajak menjadi nyala api yang memiliki sifat yang baik, yang berkobar membakar semangat dalam menggapai cita-cita. Menjadi terang bagi sesama. Jangan lupa untuk terus bersyukur atas setiap kesempatan baik yang Tuhan anugerahkan, termasuk kesempatan mengikuti kegiatan Perjusa. Pada acara api unggun ini, seluruh anggota menampilkan yel-yel yang telah mereka buat. Hari pertama ditutup dengan renungan doa malam, refleksi dipimpin oleh Ka Siprianus.

Senam pagi bersama mengawali kegiatan peserta Perjusa di hari kedua. Para peserta memperoleh materi Kepramukaan berupa baris-berbaris dan pionering. Setelah makan siang, merupakan puncak acara dari Perjusa yaitu Apel Penutupan serta Pengukuhan Penggalang Rakit–Ramu yang berjumlah 90 Penggalang Pramu dan 20 DKP. Dalam Apel Penutup, Kakak Pembina mengingatkan kembali kepada seluruh peserta bahwa setiap mengikuti kegiatan harus dengan sadar agar bisa menjadi pengalaman belajar yang berguna bagi kehidupan ini.

Walaupun kegiatan Perjusa diadakan di lingkungan sekolah, Adik-adik Penggalang sungguh tampak gembira dan semangat mengikuti seluruh rangkaian acara hingga akhir dengan baik.

Sekolah Santo Markus, “Menjadi komunitas pembelajar yang berkarakter, cerdas, unggul, dijiwai cinta kasih.”
SIGAP-IMAN-NURANI-GEMBIRA-AKTIF